登錄注冊

忘記密碼? 登錄

注冊

使用您的社交媒體賬戶登錄

第二自然

  • 分享設計精品
  • 關注設計師品牌與創業

被一眾追捧的詫寂美學源流竟是中國的禪宗?

0 1710 發表于:2018-11-24

標簽: 詫寂美學   中國的禪宗   wabi sabi   茶道   極簡主義  

圖片1_副本.png

詫寂Wabi-sabi )是由16世紀的茶圣千利休總集大成,透過茶道空間與儀式來具體呈現wabi-sabi之美,是一種強調本質的素樸之美。詫寂美學之所以會引起共鳴,主要是人生中蘊含了許多無常與無奈,看起來舒服自然的wabi-sabi,是一種對漸逝生命的審美態度,具有心靈療傷的效果,這是一種看盡繁華后,才懂得欣賞與追求的美感。

圖片2_副本.png

喬布斯是佛教與禪宗的忠實信徒。他對禪宗的偏好,鮮明地被投射到蘋果的產品設計上。

圖片3_副本.png

聯合創始人linlis在他的微博里寫道: 蘋果的工業設計有很多wabi sabi 的體現,比如 iMac macbook air/pro 渾然一體的淡雅機身、當你用手觸摸鋁制機身時候反饋到你指尖的素雅,以及當你凝視鋁制機身的表面紋理的時候,這紋理還有一種時光般的深邃。這些都是 wabi sabi 的哲學體現。

圖片4_副本.png

簡單來說,它指的是一種直觀的生活方式,強調在不完美中的美可能有人對詫寂這個詞比較陌生,其實一些知名品牌的設計中早已體現出詫寂:MUJI

圖片5_副本.png

無中萬般有的禪宗思想為根底,追求至簡至素的情趣,深入日本骨髓的詫寂美學若追本溯源,會發現源頭其實是在中國的禪宗,中國的禪注重內心的修養,屬于精神層面,但是在中國卻沒有成為主流,因為它與道家主義合流,開創了另一種境界,沒有被廣大的中國人認知。

圖片6_副本.png

禪宗在唐朝的時候傳進日本,在中國宋朝、明朝的時候已經在日本放異彩。日本經過學習之后發展為神道學,在注重精神修養的同時把它應用到日常生活當中,更注重實用,比如日本的茶道、花道、武士道等。

圖片7_副本.png

想要理解詫寂,首先要理解茶道茶道并不是一個很復雜的東西傳統的石磨和現代化的空調系統,所有的一切都不違和。無論是小山園家族的人,還是制作石磨的人,數代幾百年,只為一件事,一碗好喝的茶

圖片8_副本.png

說到這里,有人會說,詫寂不就是極簡主義。極簡主義是以簡單到極致為追求,感官上簡約整潔。但詫寂是我們敬畏自然,并且向它們學習。草會枯萎,會茂密,會雜亂。詫寂的庭院順應自然,四時風光日日新。詫寂更強調創造了枯山水庭院的自然之美。枯山水并沒有水,是干枯的庭院山水景觀。

簡單來說,詫寂指的一種直觀的生活方式,強調在不完美中發現美,接受自然的生死循環。

圖片9_副本.png

圖片10_副本.png

圖片11_副本.png

鐵久了會銹,瓷久了會破。人往往嘆息物的自然造作,常無法接受污垢和斑駁,放下這種觀念,看待器物隨時間自然沉浮,或用人工的方式搓揉捏造,讓器物有自然的禪性同時,呈現出詫寂之美。

圖片12_副本.png


圖片13_副本.png

詫寂和生活有什么關系?

對我而言,詫寂不是枯寂,我們不是僧人,無法苦修卻要生活。但我們可以擁有教養,學習禮儀,善待人和物。我喜歡小時候東西壞了總是修修補補,爸爸媽媽好像有魔法一樣,可以制作和修復全世界。爸爸打的衣柜,媽媽做的衣服。爸爸安裝的水電管道,媽媽縫制的窗簾日用。慢慢的,新的變舊了,我們長大了。也許現在獲得變得廉價而便捷,但煩惱多了,樂趣少了。

圖片14_副本.png

關于詫寂這個問題已經不是第一次看到。來源出處其實很多人很多資料也解釋過。不過我想說的是,詫寂之后我們到底要干嘛?或者侘寂教會我們什么

我想到的是一個歌“雪間の草”莫待春花開,君不見,雪下青青草,春意已盎然。

 

這些歷久而彌新的東西,就是侘寂的力量。沒有什么東西會死去,不過是新生。這也是詫寂里面禪的哲學。枯燥中學會發現,破敗中煥發新生。希望大家能熱愛生活,也終被生活所愛



二維碼 微信掃一掃,打賞作者吧!

打賞
來這里關注我們

評論登錄

關注我們

  • 分享設計 關注設計師品牌與創業

正在被閱讀的文章

剛被收藏的設計品

155期二肖中特