登錄注冊

忘記密碼? 登錄

注冊

使用您的社交媒體賬戶登錄

第二自然

  • 分享設計精品
  • 關注設計師品牌與創業

周杰倫 X 山本耀司,快給這個虛浮的時代,上點真貨吧!

0 1971 發表于:

tupian1.jpg


在這個流量小生為王的時代,信息洪流之下反倒讓另一個重量級合作被埋沒了:“YOHJI YAMAMOTO官方唯一中文店鋪在1月17日11點正式營業,周杰倫成為品牌的代言人。”


tupian2.jpg


75歲天秤座的山本耀司X40歲摩羯座的周杰倫,兩人合作可以說有非常多的共性,在他們早年時期,彼此都受到了母親深遠的影響,而成熟之后都擁有著對自我事業的堅定追求,他們才華橫溢且具有強大的自我意識,不隨波逐流。他們一個是華語樂壇的頂梁柱,用原創音樂稱霸華語樂壇,成為一代人的記憶。另一個是已經75歲的傳奇設計師,用“反時尚”的設計顛覆巴黎,沖擊著世界。


tupian3.jpg


周杰倫曾在北京大學演講:“如果有一天你們累了,聽到《簡單愛》會覺得溫暖,那我就沒有白白在你們青春里經過。其實我已經想好了自己的退路,我是唱片公司老板,所以我會簽你們喜歡的小朋友,讓他們唱我寫的歌。所以,我的時代永遠不會過去”。這么一段話勾起大家對青春的回憶。


tupian4.jpg



他陪伴我們一起成長,受到我們的崇拜,回饋給我們過硬的作品,和長大成人的道理。



2000年11月,一出道就獲得臺灣當年最佳流行音樂演唱專輯、最佳制作人和最佳作曲人三項獎項。

2003年,首播主打《以父之名》發布時創下全球50多家電臺同時首播,7億人同時聆聽的記錄。

2004年,《七里香》發行僅一個月,全亞洲銷量突破300萬張,年終拿下全亞洲專輯銷量冠軍,這個亞洲冠軍,他一拿就是7年。

2005年,周杰倫上榜世界十大鬼才音樂人,成為史上首位唯一獲此殊榮的亞洲代表 。

2011年,美國《時代》周刊評出2011年全球最具影響力人物100強,周杰倫位列第二 。


tupian5.jpg


2019年,周杰倫依然沒有微博,卻幾乎沒下過熱搜,其中有一次,是他在《好聲音》上聽到有學院唱抄襲自己的歌,卻一笑而過。你看,他從不炒作,從不刻意迎合大眾,也不追逐“流行”。他并不完美,也沒苦心經營過什么人設,我們愛上他的時候就如此,也正是這些被他偷摸兒著藏起來的“真性情”,完全契合山本耀司做衣服的初衷。


tupian6.jpg


山本耀司被喻為“黑色詩人”,八十年代的人們偏愛女性婀娜的曲線和服裝靚麗的色澤。而1981年Yohji帶著極簡的黑白,堆疊的曲線感以及不對稱剪裁,轟炸了巴黎。因為對他而言,黑色不是簡單的時裝表述。生于二戰時期日本的Yohji,因戰爭失去了父親,自小與母親相依為命的他,經常在母親開設的裁縫店幫忙,為保生存自然也練就了一身的好手藝,并從母親身上認識日本傳統裁縫精神,而這些都深深地印在他日后的時裝作品里。


tupian7.jpg


也是1981年,山本耀司于巴黎舉行了一場極具爭議性的時裝秀,他將他的黑色革命首次展示在人們的面前:不對稱的剪裁、夸張的比例.....當時的時尚界和媒體們并不能接受對衣服如此的表達,甚至有人說他是嘩眾取寵的小丑,并讓他滾回日本。而戲劇性的轉變就在幾天之后,人們從震驚中回過神來,轉頭又開始瘋狂的簇擁。連當時《Yogue》主編回憶起之后幾年Yohji的首秀,都表示自己竟然只有在人群的推搡中才能看到山本耀司的新秀。就這樣隨著一次次震撼的時裝演繹,山本耀司終于在時裝界有了一席之位。


tupian8.jpg


在山本耀司的書里,他曾提及衣領、線條和衣扣的設計之所以富有特殊意義的原因。而我尤其喜歡的是這一段:一個人解開系在胸前的衣扣,從衣襟里掏出一把手槍,這一顆衣扣上承載著恍惚中他最后一絲頓悟,和邁出下一步的決心。

 

tupian9.jpg


日本傳統的女性,一直作為滿足男人們的喜好設定,藝妓便是很典型的代表。因為在日本男人的心中,大多數女人都是沒有實力的,只能憑借外貌依靠男人生存,但是也有很多日本的女強人們,例如女醫生女博士,他們時時刻刻都素面朝天整裝待發,因為她們忙到沒有時間通過外表來展示自己,這一點自小就跟著母親學習服裝剪裁的山本耀司應該深有體會。


tupian10.jpg


 因此山本耀司的設計中多體現了性別被超越,他讓女性穿上男性化的服飾,而女人們因此變得更有力量卻并不富有攻擊性。他曾無數次的表示他不喜歡蘿莉一樣的女裝,他認為那是諂媚。關于女性,他說:“我在女人身后追趕著她,如果她轉過身,一切都將結束。結束意味著結束。正是這個原因,我只是追尋,追尋著女人的身影”。他對女性的態度有一種由衷的尊重。


 tupian11.jpg


山本耀司認為,當服裝完美對稱時,是丑陋的,因為你無法感受人類如何真正用一雙手去創作。這也反映出,在他心目中,黑色是具有發揮空間的一種色彩,他可以將各式各樣的黑色垂墜或者纏繞地展現在人前,因為人類不完美、顏色也沒有完美的搭配,所以衣服也不會完美。


tupian12.jpg


在2019年春夏系列發布會上,山本耀司更是大幅度的使用黑來表達社會議題。以“對抗種族歧視、對抗失控的全球暖化、對抗沒有性別的時裝”為題,山本耀司帶來了一系列向吉卜賽文化致敬的衣服。我們才恍惚,原來黑色也可以帶來希望。

 

tupian13.jpg


山本耀司與周杰倫,期待這兩位創造者,能碰撞出讓人震撼的火花,給這個自以為反叛卻實則人云亦云的時代,上點真貨吧!

 

 


 

 




二維碼 微信掃一掃,打賞作者吧!

打賞
來這里關注我們

評論登錄

關注我們

  • 分享設計 關注設計師品牌與創業

正在被閱讀的文章

剛被收藏的設計品

155期二肖中特