登錄注冊

忘記密碼? 登錄

注冊

使用您的社交媒體賬戶登錄

第二自然

  • 分享設計精品
  • 關注設計師品牌與創業

96歲失戀,100歲獲獎,105歲她還在創造奇跡的路上

0 217 發表于:

tupian1.jpg


這位叫笹本恒子的日本老人已經104歲了,她曾是日本第一位拿相機拍照的女記者,49歲時由于雜志社受到政治影響相繼倒閉,年近半百既失戀又失業的她從未抱怨過命運,而是很快收拾好心情再次出發,用自己那雙善于發現美的眼睛開起了服裝設計店。在她眼里,奢侈品不是用錢衡量的,而是用心和好的靈感創造出來的。所以在她52歲的時候她又學了鮮花設計,在71歲時重回攝影界,86歲的她再次陷入愛情,96歲摔骨折的她用強大的毅力堅持復健,97歲出自傳,101歲的她寫自傳出書《好奇的女孩,現年101歲》,102歲,獲得國際攝影大獎——露西獎,其分量堪稱攝影界的奧斯卡。


tupian2.jpg


今年已經105歲的笹本恒子,愛吃肉,愛喝紅酒。也摔斷過手和腿,經歷過2次婚姻,經歷過戰爭......現在的她仍化著精致的妝,穿著美美的衣服,永遠給人容光煥發的笑顏。她的一生起起伏伏,并不平順,卻從未停止過探索人生的腳步,仍然活得精彩紛呈。


tupian3.jpg


超過100歲肯定算是高壽了,而笹本恒子,居然精力充沛的等同于年輕人,成天東奔西跑的采訪照相,然后回來寫稿改稿。總有人問她是如何做到高壽和健康的,她的回答是:“我覺得總有想見的人,總有想去的地方,哪兒還有工夫去死呀!想做什么就去做,只要好奇心還在,無論多少歲總能有新的開始。”


tupian4.jpg


沒有公布年齡的她,一直在堅持工作,而96歲那年由于一個意外,她一直躲藏的年紀才被同事知道,小伙伴們都驚呆了,而老人家不以為然,她自稱少女,第二年還出了本自傳《好奇心旺盛的女孩本年97歲》。


tupian5.jpg


在笹本恒子年輕的時候,她的職業是記者,夢想是做一名畫家,后來在朋友的影響下,她開始踏足攝影界。在當時日本,并沒有女性攝影家,她決定做第一個,恒子性格頑固,不服輸,雖然外界對女性比較歧視,但是她毅然堅持自己的選擇。珍惜生命最好的途徑,就是把它淋漓盡致地燃燒透了,不停地去折騰自己喜歡的事情。


tupian6.jpg

 

“拍出生命力,而不是拍出人偶作品,拍下真實的一面才是攝影。”恒子回憶說,在那個炮火連天的年代,有時感到非常害怕,但又相當好奇,不喜歡一些事物,但還是很想要親眼目睹,我感覺不得不面對這個世界,讓人們知道我所看到的,必須把它們拍下來……


tupian7.jpg

Soya號南極觀測船 1956


戰后日本雜志媒體發達,離婚后的恒子更把精力全部都放在了攝影上,她扛著沉重的器材走到戰后廢墟里,爬上卡車頭,危險隨時都可能發生,但是恒子的鏡頭里放進了更多的歷史,太平洋戰爭、東京奧運會、經濟泡沫,311大地震等等。


tupian8.jpg

藝妓學校 1951


但凡有價值的新聞事件出現,恒子總是第一時間飛奔到現場,拍好后連夜沖印照片,比男人還拼。漸漸地,憑借不同于男性視角的動人照片,恒子贏得了同行的尊重,開始名聲在外。


tupian9.jpg

轟炸后的Hirosima穹頂, 1953


時間這么一晃,恒子就拍到了49歲,如果不是長期刊載她攝影作品的雜志相繼倒閉,恒子還是會繼續拍下去的,但后來連維持基本的生存都成了問題。在她最絕望的時候,她把曾經拍攝的底片全都拿去全燒了。這個時候少女時代學的縫紉派上了用場,恒子開了家服裝店,親自設計服裝,正當慢慢有了起色時,日本服裝生產蓬勃發展,流水線上便宜又時髦的成衣擠垮了恒子的服裝店。


tupian10.jpg


在恒子52歲的時候,她又轉行開了家鮮花店教人插花,一年后的她成了專業插花講師,還出了一本書。但是在71歲的時候恒子決定回歸,在那個大多數同代的人都在享受晚年生活的時候,她“想再一次攝影。”抱著這樣的決心,她花了6年的時間,奔跑于日本全國各地,去采訪拍攝了將近100人的明治女性。并在日本全國各地舉辦了攝影個展《恒子的昭和》


tupian11.jpg


她說,“如果隨興過日子,生活一定會變得散漫,人越大就要越自律。”在她的百歲人生里,經歷過家人對學業工作乃至婚姻的反對,承受過外界對她投來的白眼和歧視,遭遇過中年離婚,生計困難,創業艱辛的心酸時刻......卻依然沒放棄過夢想,以及對愛情和美的追求。


tupian12.jpg


恒子是歲月風浪里泅過來的人,她的少女狀態并非“浮在生活的表層”,而是深埋在了骨血里。如今,105歲高齡的她的故事仍在繼續。這個“忙得沒時間等死”的少女用一生向我們證明,年齡不過只是一個數字,除了“自我設限”,什么都不是問題。





二維碼 微信掃一掃,打賞作者吧!

打賞
來這里關注我們

評論登錄

關注我們

  • 分享設計 關注設計師品牌與創業

正在被閱讀的文章

剛被收藏的設計品

155期二肖中特