登錄注冊

忘記密碼? 登錄

注冊

使用您的社交媒體賬戶登錄

第二自然

  • 分享設計精品
  • 關注設計師品牌與創業

全民哄搶網紅奶茶,大白兔奶糖依然穩坐C位,但你知道奶糖們是怎么被制作出來的嗎?

0 815 發表于:2019-06-03

標簽: 大白兔奶糖   匠心   童年回憶  

說起童年最具代表性的零食,那非大白兔奶糖莫屬。小時候過年才能吃到的大白兔奶糖,奶香味十足,質地柔軟耐嚼,每顆糖果外面用印刷的蠟紙包裝,里面用薄薄的糯米紙包裝。


01.jpg


從今年1月份開始,大白兔就做了一系列跨界營銷,比如在商場里開設主題展,賣奶糖味的唇膏、大白兔抱枕和冰箱貼、跟美加凈合作的護手霜、跟氣味圖書館合作的奶糖味香水等,還像大多數主題展一樣開辟了網紅拍照區。


02.jpg

02-03.jpg


然而真正讓大白兔火起來的卻是這次六一兒童節。


如果要問有哪家奶茶店比喜茶還要火,答案只可能是大白兔奶茶店,尤其是在六一兒童節這一天——起碼這是黃牛心中的答案。


據商場工作人員介紹,從29號剛開業至今,每天早上上班的員工通道,都會被買奶茶的隊伍擠滿,浩浩蕩蕩從3樓一直延伸到1樓。30號晚上不到9點,現場已經掛出了「貨已售完,停止排隊」的標識。


03.jpg


沒有領到預約號碼牌的也沒關系,因為黃牛們又開始了他們低買高賣的倒賣業務。乘電梯上到商場三樓,就會有黃牛站在電梯口詢問要不要奶茶,價格普遍在100塊以上,高的能達到150元一杯。


要問奶茶的評價如何,看看微博上的失望情緒便一目了然。


04.jpg


說來也不難理解,作為一家糖果廠,大白兔并沒打算真的開一家奶茶店。他們選擇快樂檸檬作為合作伙伴,大白兔貢獻品牌,奶茶中不帶有任何大白兔的口感,評價自然一落千丈。


05.jpg


不得不感嘆一句,哪怕是紅極一時的網紅奶茶,也比不上穩坐C位的大白兔奶糖啊!


大白兔是中國上海冠生園食品有限公司出產的牛奶糖品牌,它的前身其實是「ABC米老鼠」奶糖。


上海ABC糖果廠的老板馮伯鏞嘗試過英國的牛奶糖之后決定仿制,產品配方由劉義清發明,采用液體葡萄糖、白砂糖、奶粉、煉乳等原材料,1943年在上海用手工生產。


馮伯鏞看到當時米老鼠卡通片廣受上海兒童歡迎,就設計了紅色米老鼠蠟紙包裝,并命名為「ABC米老鼠」奶糖。


06.jpg


1956年,ABC糖果廠收歸國有,更名為愛民糖果廠。米老鼠被認為是崇洋媚外,所以請上海美術設計公司設計了大白兔的新包裝,推出「大白兔奶糖」。


07.jpg


那么這些好吃到停不下來的大白兔奶糖究竟是怎么被制作出來的呢?讓我們通過一部央廣網提供的視頻短片來了解一下。


▽ 先來看看全自動溶糖系統與糖液


08.jpg

09.jpg


▽ 充完氣的糖膠「如絲般順滑」,已經迫不及待想挖一勺嘗嘗了


10.gif


▽ 制糖師傅會將糖膠攤平冷卻


11.gif


▽ 然后用機器分搓成細條


12.gif


▽ 機器隨后將奶糖塑形并均勻切割


13.gif


▽ 切分成便于使用的包裝大小,形狀為約3厘米長,直徑1厘米的圓柱


14.gif

15.gif


▽ 隨后裹上糯米紙和包裝紙


16.gif


一大波大白兔奶糖來襲!


17.gif


在查閱資料的時候自然君還發現了很多關于大白兔奶糖的逸聞趣事,例如大白兔奶糖不僅是上海人的童年回憶,還被作為國禮贈送給外賓。


1972年美國總統理查德·尼克松訪問中國時,周恩來總理將大白兔奶糖作為禮物送給尼克松。周總理還把大白兔奶糖送給蘇聯領導人赫魯曉夫、勃列日涅夫等人。


18.jpg


德國行為藝術家約瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys)非常喜歡兔子,他在1979年用大白兔奶糖的糖紙,做成了紙上彩色絲印版畫作品《中國兔子糖》。此作品2013年在中國展出。


19.jpg


更有趣的是,大白兔奶糖竟然有兩家生產商??一種是「變硬,不太甜」的奶糖,一種是「軟糯、香甜」的奶糖。


20.jpg


據一名大白兔奶糖公司的內部員工科普,目前市面上的大白兔奶糖一共分兩家公司生產。


位于奉賢星火開發區惠陽路的大白兔總廠因為設備產量需要提升,所以換了先進的設備。如果產的糖軟就會影響到后面的工藝,拉條,切割變得困難,加快不了產量進度,因此產的糖變硬了。


21.jpg


而位于天山那家公司基本還是老設備,工藝沒什么變化,還是采取老模式進行生產,產的糖便是記憶中的軟甜味道。


22.jpg


無論是名不太副實的大白兔奶茶,或者大白兔與其他品牌合作的趣味商品,亦或是大白兔奶糖的可愛周邊……只要大白兔奶糖不要倒閉消失,用跨界營銷讓老品牌換發新活力也是個不錯的選擇!話不多說,自然君趕緊下單一包奶糖支持一下!


23.jpg


二維碼 微信掃一掃,打賞作者吧!

打賞
來這里關注我們

評論登錄

關注我們

  • 分享設計 關注設計師品牌與創業

正在被閱讀的文章

  • 18人正在閱讀

    無人問津----比Vans更有歷史的帆布鞋

  • 43人正在閱讀

    史上最全愛馬仕攻略(上)—— 女神說:“每一次她摔到人行道上,我都能感覺到她的血管在跳動。”

剛被收藏的設計品

155期二肖中特